O Monteiro Lopes é famoso no Amapá. Esse biscoitinho
amanteigado derrete na boca e vai bem com café.
Fazendo uma pesquisa no Google, descobrimos que ele
surgiu em Belém, no Pará. Mas duas histórias são contadas, sendo que a primeira
diz que é uma homenagem as famílias que criaram a receita. Existiam duas
padarias no Mercado Ver-o-Peso, uma era propriedade de Manuel Monteiro, um
negro e a outra de Antônio Lopes, um português. Eram concorrentes e cada
um produzia um biscoito de cores e paladares diferentes. Os filhos de ambos,
após a morte dos pais, se casaram e deixaram de ser concorrentes, juntando a
receita dos biscoitos.
A outra história relata que seria uma homenagem a
Agnano Monteiro Lopes, primeiro presidente negro de um Tribunal de Justiça do
Brasil e que também dá nome ao
museu da sede do Poder Judiciário do Pará.
RECEITA
MASSA:
300g de farinha
de trigo
150g de manteiga
sem sal
50g de açúcar
1 pitada de sal
CALDA:
150 ml de água
2 colheres de
chocolate em pó
Açúcar para
enrolar
Modo de preparo
Misture com as mãos a manteiga, o açúcar e a pitada de
sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos. O ponto ideal é quando
desgrudar das mãos e da tigela. Enrole do tamanho desejado e coloque numa
assadeira untada com manteiga e trigo. Leve ao forno pré-aquecido por
aproximadamente 25 minutos. Estará pronto quando a massa soltar facilmente da
forma e estiver levemente dourada.
Para a calda, leve ao fogo a água e o chocolate em pó
e deixe ferver.
Passe os biscoitos na calda, espere secar um pouco e
passe no açúcar.
DICA: no lugar
da calda tradicional, fazer um brigadeiro. Também pode adicionar
castanha-do-Pará triturada na massa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário