Cachaça, gengibre, açúcar e cravo da índia fazem parte da receita da Gengibirra. Foto: Mariléia Maciel |
O Ciclo do Marabaixo 2019 inicia hoje, 20, Sábado de
Aleluia, e segue até o chamado Domingo do Senhor, primeiro domingo após a
celebração de Corpus Christi, que este ano será no dia 23 de junho. Esta edição
é ainda mais especial, já que será a primeira após o reconhecimento do
Marabaixo como patrimônio cultural imaterial do Brasil, pelo Instituto do
Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), em novembro de 2018.
Considerado a maior e mais legítima manifestação cultural
amapaense, o Marabaixo é de origem africana, trazido pelos negros que vieram
servir de escravos e construir a Fortaleza de São José de Macapá. É marcado
pelo culto ao Divino Espírito Santo e à Santíssima Trindade. Roupas coloridas,
saias rodadas e as caixas (tambores) são os itens que compõe a festa. Há também
os “ladrões”, que são as canções, chamadas assim por roubarem os fatos do
cotidiano para transformar em música.
O Marabaixo também tem uma tradição gastronômica marcante,
com dois elementos principais. A primeira é a Gengibirra, bebida a base de
cachaça e gengibre, servidas nas rodas de Marabaixo.
Rostan Martins, em sua tese de doutorado “Marabaixo, ladrão,
gengibirra e rádio – Traduções de Linguagens de textos culturais”, enfatiza que
a gengibirra surgiu como uma forma de aliviar as cordas vocais dos cantores e
dos participantes, que bebiam para suportar as longas jornadas de festa. Isto
acontece porque o gengibre tem um excelente efeito calmante sobre a garganta
daqueles que cantam por muitas horas.
Segundo Danniela Ramos, a bebida também é afrodisíaca.
“Além de cachaça e gengibre, também faz parte da receita
água, açúcar e cravo da índia. A tradição do preparado é passada por gerações
das famílias responsáveis pelo festejo e que ajudam a manter viva a cultura”,
explicou a neta de Tia Biló e bisneta de Julião Ramos, precursores do Marabaixo
no Amapá.
O caldo ou cozidão, é o outro elemento marcante e
considerado o prato oficial durante o ciclo do Marabaixo. Servido gratuitamente
a todos os participantes, é o responsável por repor as energias e garantir que
todos aguentem os festejos até o amanhecer. A receita leva carne, repolho,
cebola, abóbora, pimentão, tomate e muitos temperos. Geralmente, são mais de
150 quilos de carne por festa, para garantir que não falte comida pra ninguém.
Religioso e Lúdico
O Marabaixo se divide, basicamente, em dois momentos. O
primeiro são as rezas, ladainhas, promessas e oferendas. O segundo e mais
conhecido, são as rodas de Marabaixo, com danças e cantigas acompanhados pelos
sons das caixas.
O Ciclo do Marabaixo acontece em quatro barracões: Berço do
Marabaixo (Santa Rita), Dica Congó (bairro central), Raimundo Ladislau
(Laguinho) e Pavão (Jesus de Nazaré), além da comunidade de Campina Grande, a
cerca de 25 quilômetros da sede da capital, na região rural de Macapá.
Em 16 de junho é comemorado o Dia Estadual do Marabaixo, a data
foi instituída pela Assembleia Legislativa, em 2015, com o intuito de propor o
reconhecimento oficial do Poder Público para a mais autêntica manifestação
cultural do Amapá.
O calendário do Ciclo do Marabaixo 2019 inclui rodadas de
Marabaixo, missas, ladainhas, bailes e ações de conscientização sobre a
tradição cultural. A novidades são as oficinas de confecção de percussão, que
acontecerão em praças de Macapá.
Programação
20/04 – Durante
todo o dia no Barracão Dica Congó (Avenida Mendonça Júnior - 1275, Centro) e
Comunidade de Campina Grande.
Ciclo do Marabaixo
Local: Centro Cultural Casa da Tia Biló
Rua Eliezer Levy, 632 – Laguinho
21/04 – 1º Marabaixo – Domingo de Páscoa – Marabaixo da
Ressurreição – 16h
25/05 – Corte do Murta – Sábado do Mastro – No Curiaú
– 09h
26/05 – 2º Marabaixo – Domingo do Mastro
29/05 – 3º Marabaixo – quarta-feira da Murta do Divino Espírito
Santo – de 16h às 06h da quinta-feira (Levantação do Mastro)
30/05 – Início das Novenas do Divino Espírito Santo – 19h
31/05 – 1º Baile dos Sócios do Divino Espírito Santo – 21h
07/06 – Início das Novenas da Santíssima Trindade – 19h
08/06 – 2º Baile dos Sócios do Divino Espírito Santo – 21h
09/06 – Domingo do Divino Espírito Santo – Igreja São Benedito –
07h
09/06 – Domingo do Divino Espírito Santo – Café da Manhã
09/06 – 4º Marabaixo – Marabaixo da Murta da Santíssima Trindade
– de 16h às 06h da segunda-feira (levantação do mastro)
10/06 – 1º Baile dos Sócios da Santíssima Trindade – 21h
15/06 – 2º Baile dos Sócios da Santíssima Trindade – 21h
16/06 – Domingo da Santíssima Trindade – Igreja São Benedito –
07h
16/06 – Domingo da Santíssima Trindade – Café da Manhã – 09h
20/06 – Marabaixo de Corpus Christi – 17h
23/06 – Domingo do Senhor – Derrubação do mastro – 17h
Oficina
de confecção de caixa de Marabaixo
Data: 27 de abril
Hora: 8h às 16h
Local: Comunidade de Campina Grande
Hora: 8h às 16h
Local: Comunidade de Campina Grande
Data: 28 de abril
Hora: 17h às 21h
Local: Praça do bairro Congós
Hora: 17h às 21h
Local: Praça do bairro Congós
Data: 4 de maio
Hora: 8h às 16h
Local: Comunidade de Campina Grande
Hora: 8h às 16h
Local: Comunidade de Campina Grande
Data: 5 de maio
Hora: 17h às 21h
Local: Praça do Coco (orla da capital)
Hora: 17h às 21h
Local: Praça do Coco (orla da capital)
Data: 12 de maio
Hora: 17h às 21h
Local: Praça Veiga Cabral (Centro)
Hora: 17h às 21h
Local: Praça Veiga Cabral (Centro)
Data: 19 de maio
Hora: 17h às 21h
Local: CEU das Artes (bairro Infraero)
Hora: 17h às 21h
Local: CEU das Artes (bairro Infraero)
Workshop
e Palestras sobre o Marabaixo
Datas: entre os dias 3 a 24 de abril
Hora: de 9h às 20h
Locais: escolas e faculdades da capital a serem definidos
Datas: entre os dias 3 a 24 de abril
Hora: de 9h às 20h
Locais: escolas e faculdades da capital a serem definidos
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